自然规律探索者

我的自然观: 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。
我的研究方向:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。把开普勒的经验三定律转化为辩证力学三定律。把运动学与动力学统一起来。
希望共同创业!为祖国争光!

斜抛运动的本质是三对力平衡运动与能量转化

斜抛运动的本质是三对力平衡运动与能量转化

目前教科书中的斜抛运动方程是迭加原理,迭加原理是依据运动的独立性:水平方向是匀速直线运动,竖直是引力线方向是变速运动,依据独立性原理建立的方程是直角坐标系方程,它隐藏着否定旋转运动三要素(弧速度、角速度、曲率半径) ,迭加原理缺乏理性约束的三对力平衡运动公理法则,不兼容圆函数的极坐标系方程。

三对力平衡运动是指动点在引力线、切线、法线上,有三对大小相等方向相反的作用力与被作用力在平衡运动。唯有依据马克思力观解决斜抛运动统一方程,现在为高中生备课理论创新,斜抛运动是变速曲线,这是科学难题,只有三对力平衡贯穿于斜抛运动,才有斜抛运动统一方程。

马克思说偏斜运动所表现的规律贯穿整个物理学,偏斜运动所表现的规律是三对力平衡运动与能量转化。三对力平衡运动统一方程包含运动位置坐标与运动状态坐标,位置直接决定水平等高线,等高线直接决定位能,间接决定动能,运动状态坐标切距与法距直接决定动能,间接决定位能。

自然规律探索者——夏曰鼎

2012年7月11日

评论