自然规律探索者

我的自然观: 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。
我的研究方向:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。把开普勒的经验三定律转化为辩证力学三定律。把运动学与动力学统一起来。
希望共同创业!为祖国争光!

美国高校教科书把离心力当作引力

 

美国高校教科书把离心力当作引力

1984年我备课时发现美国高校教科书把离心力当作引力,后来我发现我国所有大学(如北大、清华)、高中所有教科书都把离心力当作引力。运动学的本质是“远离”与“接近”,力学的本质是“排斥力”与“吸引力”,力学的普遍性必须具有速度变化的切线力又有方向变化的法线力。

黑格尔说:“引力概念本身包含着自为存在和扬弃自为存的连续性两个环节。…那就是它们被理解为分离的力,相当于吸引力与排斥力,在更为精细的规定中,它们被理解为向心力与离心力,…”《自然哲学》第85页。目前力学的权威们否认排斥力、否认离心力。

牛顿不承认惠更斯的离心力,把离心力当着向心力,否认极径R与曲率半径L的差别,牛顿与爱因斯坦反对斥力,把离心力当作引力,把错误当作真理写在教科书里。中国教授发现不了力学观的错误,它是原则立场性的错误。

教科书中的力学观、自然观直接阻碍科学发展与理论自然科学革命。离心力是运动弯曲的原因,离心能决定曲率圆半径,动能就是离心能,离心能等于离心力乘曲率圆半径之半。

自然规律探索者——夏曰鼎

2012年3月8日

评论