自然规律探索者

我的自然观: 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。
我的研究方向:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。把开普勒的经验三定律转化为辩证力学三定律。把运动学与动力学统一起来。
希望共同创业!为祖国争光!

万有斥力是科学革命观

 

万有斥力是科学革命观

世界的统一性在于物质性

夏曰鼎

( 黄山学院    安徽黄山    245041)

摘要: 辩证唯物主义认为,世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质,也就是物理学的灵魂。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。斥力以自己的速度和方向变化来反抗引力并与引力抗衡,斥力是非惯性运动力的表现。

斥力是动能转化为位能的主动力。斥力是研究质点在引力场内自由运动的条件下失重的原因,运动是物质的存在方式,偏斜运动是天体的存在方式,偏斜运动本身就是速度变化和方向变化,是物质自在自为的矛盾运动。斥力与引力相互作用是自然界万事万物千变万化的终极原因。

 

关键词: 万有引力(Fg),万有斥力(Fa),切线斥力(Fat),法线斥力(Fal),活力(mVS2),活力半径(L2),偏斜速度(VS),球面速度(VD),径向速度(VR),偏斜位移(dS),球面位移(dD),径向位移(dR)

 

目前存在着两个非常明显敌对的立场、自然观、力学观、时空观:即形而上学力学观与辩证力学观相对立。形而上学唯心主义认为:吸引是物质的本质,否认万有斥力,否认离心力,虚构惯性力,否认力守恒运动,否认二律背反。这个观点的代表是:德模克里特、牛顿、杜林、马赫、爱因斯坦、霍金及各国教科书。辩证唯物主义认为:世界的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力是动力的两个环节,它是力平衡运动、能量互逆转化以及的角动量守恒的前提。这个观点的代表是:伊壁鸠鲁、卢克莱修、开普勒、康德、黑格尔、马克思、恩格斯、列宁。人类历史上辩证唯物主义的大师们创建了自然科学革命观,这个自然观是当代哲学的精髓,是基础物理学的最高学术思想。大家知道,观点来自立场、信仰,因而观点错误就是方向、路线、方法的重大错误。值得注意的是:这种反辩证唯物主义的形而上学的观点,在我国高校教科书中仍然居于统治地位。这种愚昧无知、不学无术的非理性主义者统治着这个时代,形而上学观点统治着物理学,物理学陷入唯心主义,这就是时代的特征。

马克思说:“在天体中…,它们的重心是在它们自身之内,不在它们外面;它们的唯一行动就是运动,并且为虚空的空间所分离开,它们脱离直线而偏斜,形成一个斥力和引力的体系,在这个体系内,它们同样保持着它们的独立性,最后它们并从它们自身中创造出时间,作为它们显现的形式。因此天体就是成为现实的原子。”注①。这就是说:行星并非顺从太阳的引力线作直线落体运动,而是摆脱太阳的引力线作偏斜运动,即作速度变化和方向变化的运动,形成一个斥力和引力相互作用的辩证力学体系,在这个体系内,它们同样保持着斥力和引力的独立性。在这个体系中创造出远离运动与接近运动的循环周期,这个斥力和引力的体系就是否定之否定的辩证规律,斥力在否定重力的同时也否定了引力的物质构造,即斥力否定引力结构的上下关系,这就是失去上下关系的失重运动,也就是力平衡运动、对立的无的运动。开普勒第三定律以朴素的形式证明了天体运动循环周期。它证明了哥白尼的日心说,它摧毁了神权统治的精神支柱同时也摧毁了封建王朝上层建筑,日心说战胜了地心说,这就是科学革命,日心说是科学革命观。

    恩格斯说:“全部重力论是奠基在这个说法上:吸引是物质的本质。这当然是不对的。凡是有吸引的地方,它都必定被排斥所补充。所以黑格尔就说得很对:物质的本质是吸引和排斥。”注②。这就是说,唯引力论者是形而上学者,形而上学者是非理性主义者,因而唯引力论者是非理性主义者。

黑格尔说:“康德完成了物质的理论,因为他认为物质是斥力和引力的统一。他的理论的正确之处,在于他承认引力为包含在自为存在概念中的第一个环节,因而确认引力为物质的构成因素,与斥力有同等重要性。但他这种所谓力学的物质构造,仍不免有一缺陷,那就是,他只是直接假定了斥力与引力为当前存在的,而未进一步加以逻辑的推演。”注③。万有斥力是康德从二律背反的理性思维提岀的课题,康德万有斥力的缺陷就是经院哲学(思辩观点)的缺陷,也就是不彻底唯物主义的缺陷,他以直接假定代替了直接真实的客观实在,简言之以假代真,以虚代实。康德没有创立力学表达式,即没有斥力表现的客观实在,也没有斥力与引力的相互作用的关系表达式。因而不能进一步加以数理逻辑的推演。

马克思说:“而偏斜运动却表述了原子(物质)的真实的灵魂、抽象个体性的概念。…在我们考察原子脱离直线而偏斜的后果以前,还有一个极其重要、直至现在完全被忽视的一个环节必须着重堤出来说一说。这就是说,原子脱离直线的偏斜运动并不是什么特殊的、在伊壁鸠鲁物理学中偶然出现的规定性。反之,偏斜运动所表现的规律贯穿了整个伊壁鸠鲁哲学,所以,不言而喻,这一规律出现的规定性,则是视其所被应用的范围的性质而定的。”注④。运动是物质的存在方式,偏斜运动是天体的存在方式,偏斜运动本身就是速度变化和方向变化,是在自为的矛盾运动。一个极其重要、完全被忽视的一个环节是指斥力。偏斜运动是斥力的表现,也是一个极其重要的客观实在。斥力与偏斜运动的关系是因果关系,因而斥力在伊壁鸠鲁物理学中并不是偶然性而是普遍性,是绝对的必然性。天体绝对自由的偏斜运动所表现的规律就是角动量守恒。角动量守恒不是终极原因,斥力与引力相互作用才是它真正的终极原因。

我赞成这个科学革命观,哲学实践本身就是理论,理论由实践赋予活力,由实践来修正,由实践来鼓舞,由实践来捡验。斥力与引力的相互作用是物质理论基本问题,创立万有斥力的具体表达式是物质理论的难题,也是科学革命的难题,它隐藏着意识形态、上层建筑的斗争。是人类历史性的任务,是辩证唯物主义者的任务。但是这个极其重要的观点,至今无人研究、无人理解、也无人实践。 

辩证唯物主义力学观认为:基本相互作用是指斥力和引力相互作用,是物质理论自身的矛盾,是物质自在自为的矛盾,是物质内在的动因和动力;斥力与引力是理论力学自身的矛盾。斥力和引力相互作用是能质互逆转化与能量守恒的要素,也是能质互逆转化与能量守恒的原因与前提。是动力的动力。是自然界万事万物千变万化的终极原因;形成了辩证力学体系,斥力是研究物体与外力相互作用时运动状态的变化的规律。斥力是研究物体的速度和方向以及曲率变化的规律;斥力是研究质点在引力场内自由运动的条件下失重的原因;也是研究在约束的条件下超重的原因。

辩证力学体系,把力和它的表现、因和果认定为不可分离的东西。切线力是速度变化的原因,速度变化切是线力的(结果)表现。法线力是方向变化的原因,方向变化是法线力的(结果)表现。由于斥力是切线力与法线力的矢量和,或者说切线力与法线力是斥力的两个分量,因而斥力是速度变化与方向变化的原因,速度变化与方向变化的是斥力的(结果)表现。也就是质点失去重力的原因,质点失去的重力正好等于斥力。质点非惯性运动是力的表现,质点惯性运动是没有力的表现。形而上学者,否认切线力就是否认速度变化的原因, 否认法线力就是否认方向变化的原因,否认斥力就是否认速度变化和方向变化的原因,也就是否认失重的原因。

互相反对的环节是怎样得到和解的,斥力和引力之间的矛盾是怎样统一的,这正是力学和数学要研究的课题。速度、引力和斥力,这就是天体运动的矛盾结构。这三个矢量的几何结构找到了,代数方程式也就找到了。速度和引力的夹角,速度和斥力的夹角,这两个夹角互为补角,互为补角的余弦是互相否定的,即矢量的标积(能量转化功率)是相反。在力平衡运动方面斥力与引力是大小相等方向相反的对立关系,质点在二力平衡运动时的速度、位移是公共的。在能量转化方面斥力与引力形成了互补关系。天体运动是在力平衡中运动,又在力平衡中改变自己速度与方向。天体在攺变速度的同时也改变自己的动能,各种各样的物理量一齐变化、运动形成了和谐的整体。

马克思所说的“斥力和引力的力学体系”,就是对立统一的辩证力学系统,辩证力学系统为天体运动提供了三准则:⑴.斥力与引力是大小相等方向相反的对立关系,即斥力与引力平衡中运动,亦即是力守恒;⑵.天体偏斜运动过程中能量不生不灭,即能量守恒与能质转化循环;⑶.斥力和引力相互作用是天体偏斜运动的原因,而天体偏斜运动是角动量守恒的原因。开普勒证明了哥白尼的日心说,我证明了马克思的物质理论、力学观。然而这正如哥白尼的日心说与他所处的时代思潮相对立。

哲学唯一的出路就是实践,依据马克思的物质理论、辩证力学观,以及辨证方法(即绝对方法三段段式正、反、合),创立了辩证力学三定律:正题是《万有斥力定律》、反题是《牛顿的万有引力定律》、合题是《斥力与引力和谐定律》。用数学证明了马克思的物质理论。把开普勒的经验三定律转化为理论力学三定律,把经验科学转化为更普遍、更基本的理论科学。实现了马克思哲学意义物理化,物理意义几何化,由抽象形态到具体形态,由理性形态到感性形态,世界的哲学化的同时就是世界理性化,实现了可视化,并以感性形态(天体运行图景)证明了马克思的物质理论、力学观。完成了一个哲学难题和一个科学难题。把开普勒的经验三定律转化为理论三定律,把开普勒的经验科学转化为更普遍、更基本的理论科学。实现了物理学的和谐、统一。完成了一个跨世纪的、久攻不克的、国际性的科学革命难题。

注①《博士论文》第45页

注②《自然辩证法》第222页

注③《小逻辑》第216页

注④《博士论文》第21页。

马克思物质理论的忠诚实践者——夏曰鼎

我的主页:www.xyd1936.cn

创建时间: 2005年3月28日

评论