自然规律探索者

我的自然观: 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。
我的研究方向:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。把开普勒的经验三定律转化为辩证力学三定律。把运动学与动力学统一起来。
希望共同创业!为祖国争光!

四种圆锥曲线统一定义圆锥三角形

   

四种圆锥曲线统一定义圆锥三角形

动点M到焦点F的距离MF与法点N到焦点F的距离NF的比是常数e,动点M的轨迹是圆锥曲线。

当e=0时为圆;当0<e<1时为椭圆;当e=1时为抛物线;当e>1时为双曲线。

圆锥三角形三点:焦点F,动点M,法点N。法点N是过动点M的法线与极轴的交点;

圆锥三角形三边:极径R=FM线段,极轴基线eR=FN线段在极轴上,法距L1=NM线段在法线上;

圆锥三角形三角:极角θ=∠MFN,法线相对角又名仰俯角β=∠FMN,法线绝对外角θL =θ+β=∠MFN+∠FMN。

圆锥三角形是由两个相似的直角三角形构成,也就是由位置直角三角形与法距直角三角形两个直角构成。圆锥三角形△FMN,位置直角三角形⊿FMD,法距直角三角形⊿FEN,△FMN =⊿FMD+⊿FEN,

圆锥三角形中的相似比是e,相似直角三角形的性质是对应角相等, 对应边成比例。

极角θ=∠F =∠MFN =∠MFD =∠EFD, 直角=∠D =∠FDM =∠E =∠MEN

圆锥三角形的两垂足:

动点M在极轴上的垂足D,则FD =x,MD= y ;

法点N在极径上的垂足E,则FE =ex NE= ey 

e = NF / MF = eR / R   

e =△FNE/△FMD

=eR/R= FN/FM   

=eRcosθ/Rcosθ =ex/x=FE/FD

=eRsinθ/Rsinθ=ey/y=FN/EF

动点M的轨道方程:R =FM =L0/(1-ecosθ) =a(1-e2)/(1-ecosθ)

动点M的横坐标:X =FD = Rcosθ

动点M的纵坐标:Y =MD = Rsinθ

20.速度位移三角形运动:  http://www.xyd1936.cn/gif1024/avi_20.gif

21.引力与斥力失重运动:  http://www.xyd1936.cn/gif1024/avi_21.gif 

22.引力星形三力平衡运动:http://www.xyd1936.cn/gif1024/avi_22.gif

23.斥力星形三力平衡运动:http://www.xyd1936.cn/gif1024/avi_23.gif

自然规律探索者——夏曰鼎

        2017年11月11日修改

评论