自然规律探索者

我的自然观: 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。
我的研究方向:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。把开普勒的经验三定律转化为辩证力学三定律。把运动学与动力学统一起来。
希望共同创业!为祖国争光!

不彻底唯物主义的通病是以偶然性代替必然性

 

不彻底唯物主义的通病是以偶然性代替必然性

黑格尔说:“这不能不归功于康德,康德完成了物质的理论,因为他认为物质是斥力和引力的统一。他的理论的正确之处,在于他承认引力为包含在自为存在概念中的第一个环节,因而确认引力为物质的构成因素,与斥力有同等重要性。但他这种所谓力学的物质构造,仍不免有一缺陷,那就是,他只是直接假定了斥力与引力为当前存在的,而未进一步加以逻辑的推演。有了这种推演,我们才可以理解这两种力如何并为什么会统一,而不再独断地肯定人它们的统一了。康德虽曾明白地再三叮咛说,我们决不可认物质为独立存在,好象只是后来偶然地具有刚才所提及的两种力量,而是须将物质认作纯全为两种力的统一所构成。”《小逻辑》第216页。

万有斥力是康德从二律背反的理性思维提岀的课题,康德万有斥力的缺陷就是经院哲学的缺陷,也就是不彻底唯物主义的缺陷,只从逻辑方面而没有从客观实在方面去思考,它以直接的假定代替了直接真实的客观实在,简言之以假代真,以虚代实,以偶然性代替必然性,这是不彻底唯物主义的通病。它没有力学观点表达式,即没有斥力表现的客观实在,也没有斥力与引力的相互作用的关系表达式,因而不能进一步加以逻辑的推演。力学观念是概念与实在的统一。

自然规律探索者——夏曰鼎

2008年4月3日 修改

评论