自然规律探索者

我的自然观: 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。
我的研究方向:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。把开普勒的经验三定律转化为辩证力学三定律。把运动学与动力学统一起来。
希望共同创业!为祖国争光!

静力平衡与动力平衡的差别

 

静力平衡与动力平衡的差别

爱因斯坦也区别不了静力与动力的差异

静力与动力都是矢量平衡,这是二者的共性,二者的差别是,静力是与时间无关的结构性定律,而动力是依赖运动与时间。矢量这个词描述的是既有数值大小的量。又有方向的量的规定(这个方向还没有明确的规定相对角与绝对角)静力是矢量很明显,动力是矢量都不明显, 动力还没有规定绝对矢量(只定义相对矢量)。

目前物理学、力学都远离它不谈论、不研究, 动力是动量的变化,动量的量变是切线力,动量的质(即方向)变是法线力,动量的量变与质变是斥力。爱因斯坦也区别不了静力与动力的差异。

        动力学中力的作用点不可能不动、也不可能不位移,位移是矢量。所以动力学要素就是两矢夹角的矢量三角形及其变化的规律。动力矢量三角形的要素是指:引力矢量、速度矢量、两矢夹角。或者:引力矢量、位移矢量、两矢夹角。

功率=引力矢量乘速度矢量乘两个矢量夹角的余弦。注意:两个矢量夹角的余弦的定义域是正一与负一之间。当两个矢量夹角为锐角时它是正,当两个矢量夹角为钝角时它是正负。

动能与动力直接相关。动能无须积分获得,它是活力的一半。动能=斥力乘以二分之一的活力半径,或者:动能=引力乘以二分之一的活力半径。活力是惠更斯提出的表达式,它是动能的两倍。

    实际上,动力学与静力学的区别是明显的,二者的差异有明确的特征:

    静力学是位置矢量、是位矢函数、是结构定律函数,是静止的关系式,它与运动、时间都毫无关系,故人们常称它为保守力。如万有引力定律、库仑定律、胡克弹性定律等,同属于结构式的静力,都是静止的位置矢量关系式,即只与空间位置有关系,而与运动、时间都毫无关系,其表达式无时间量纲。

静力明显的特征:它并不依赖于时间,不依赖于速率、曲率的变化,只依赖于空间变化的,只依赖于位置的变化。因此称它为静力。

动力学是运动的矢量、是运动传递函数,是动量变化的关系式,它依赖于曲率、速度、时间等基本物理量的变化,如天体运动、分子运动、原子运动、电荷运动等等都是动力的表现,总之自然界一切自然运动都是动力,不过动力不像静力那么明显,动力都隐藏在非惯性运动,即隐藏着质点速度变化的规律,其表达式都有时间量纲。

    动力明显的特征:它并不依赖于惯性运动,只依赖于非惯性运动,依赖于运动的速率变化或曲率变化。故人们常称它为动力。隐藏在动力本性里面的奥秘是,当动力与静力相互作用时,两力大小相等方向相反并且位移相等,因此辨证法大师都称动力为斥力。康德称斥力为万有斥力。

    动力的方向始终与外力相反,动力与外力在量方面是等价的(黑格尔与恩格斯见法257页),即二者的量始终相等, 二力的作用点的位置速度同一。这就说动力这个矢量始终与外力矢量大小相等方向相反。或者说动力矢量与外力矢量之和等于零。

    动力矢量与外力矢量,两个对立的力形成了排斥与吸引的循环运动,亦即否定之否定的运动。不过物理学的语言,称它为振荡运动,或叫简谐周期运动。

    可见动力学与运动学的因果关系是不可分离的。非惯性运动是有原因的运动,非惯性运动是力的表现、是力的结果。其逆亦真。动力学是非惯性运动的原因,也就是动力学是物体方向变化、速率变化和动能与位能转化的原因。

   万有斥力三定律:万有斥力可分解为两个分力:法线斥力与切线斥力,即法向斥力与切向斥力。

A. 万有斥力它包含法线斥力与切线斥力,即速率变化的力与方向变化的力。是勾股三角形中的弦。

B. 法线斥力它包含离心力与向心力,是方向、曲率、角速度变化的力。是勾股三角形中的股。

C. 切线斥力它包含主动切线力与被动切线力,是速率、动能变化的力。是勾股三角形中的勾。

 动力矢量与静力矢量是大小相等方向相反作用在同一的实体(亦称作用点)上,亦即其速度矢量与位移矢量同一的, 即方向相同。

    速度矢量与动力矢量的两矢夹角是一个确定的矢量角三角形,它可分解为:速度矢量直角三角形和动力矢量直角三角形。动力矢量直角三角形的性质。

动力是没有规定运动方向的斥力,斥力是己经规定运动方向的动力。动力矢量与运动矢量的夹角形成非常重要的矢量三角形, 是勾股定理既重要又简单,它贯穿整个物理,马克思称它为极其重要的。

马克思物质理论的忠诚实践者--夏曰鼎 

2006年9月10日 修改

评论